Après les huiles maison, il fallait bien passer aux beurres, vous ne croyez pas?

Qui parmi les cosméteuses n'a jamais rêvé d'avoir une étagère remplie de toutes sortes de beurres végétaux afin de les ajouter à des crèmes onctueuses, des laits crémeux, des baumes fondants?

Macadamia, abricot, pêche, orange, etc...aaaaaaaah! enfin, c'est possible grâce à Cristinou de 100101plantes.

Pour ma première tentative du 29 août, j'ai choisi de réaliser un beurre de macadamia, en raison de son prix peu onéreux (3,99€/250ml et en Bio), car si je rate mon coup, j'aurai moins mal au coeur ^-^!

Version beurre dur, je préfère pour un début, histoire de comparer avec le fameux beurre de cacao que je n'aime pas vraiment.

°°° 60g d'huile de Macadamia Bio °°°

°°° 17g Alcool Cétéarylique °°°

°°° 28g Acide Stéarique °°°

Comme souvent lorsqu'une envie d'expérimenter quelque-chose me saisit, il me manque un composant essentiel, ici l'alcool cétylique...

Ayant un paquet d'alcool cétéarylique depuis l'année passée qui ne servait à rien, je me suis dit pourquoi pas?

Et ça a très bien fonctionné!!!

Rien de bien extraordinaire, un bain-marie, un mini-fouet, on fait fondre le tout puis on met en pot, allez hop c'est réglé!

Ne pas couvrir avant refroidissement complet.

Ce beurre est très agréable au touché bien que de consistance solide, non gras et tout blanc.

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(Oui se sont des noix du Brésil en déco...les macadamia, je n'y resiste jamais, elles disparaissent en moins de deux ]°-°[)

J'ai donc enchaîné avec deux autres recettes, toujours en version dure: un Beurre de Pêche et un Beurre d'Amandons de Prune, puisque je viens juste de recevoir deux commandes dont 1L d'HV de Noyaux de Pêche. Ces deux beurres ont été réalisés à base d'Alcool Cétylique, comme mentionné dans la recette originale.

Donc:

°°° 60g d'HV de Noyaux de Pêche °°°

°°° 17g Alcool Cétylique °°°

°°° 28g Acide Stéarique °°°

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Bien entendu, celui de pêche ne sent strictement rien, de couleur blanche, très fin, un peu plus gras que celui de Macadamia. Ah! si en plus de ses propriétés intéressantes, elle sentait la pêche...


 

Et le petit dernier:

°°° 60.5g HV Amadons de Prune  °°°

°°° 17g Alcool Cétylique °°°

°°° 28.5g Acide Stéarique °°°

Les 0.5g en plus sont la conséquence de ma main lourde et de la grosse flemme de les retirer...


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Mon préféré!!! L'odeur d'amande est toujours aussi présente, un vrai délice!

De couleur jaune pâle, normal avec une huile dorée comme celle-ci. Le plus dur des trois.


Me voici donc l'heureuse maman de triplés! 

Beurres_V_g_taux_Maison_09_2010

Inutile de préciser qu'ils ont tous participé activement à l'élaboration de délicieux soins peau très sèche: barres de massage et fondants de douche...un pur bonheur en ce moment où nos peaux sont complètement désséchées sans savoir pourquoi, y compris pour les enfants qui en mangeraient tellement les beurres ont une senteur gourmande!!

Ils peuvent s'appliquer tels quels, puisque non gras ou servir de phase grasse dans vos préparations, mais faites attention aux calculs de vos formules dans la mesure où ces composants contiennent déjà des épaississants.

J'aime beaucoup cette liberté de choix, selon les envies et les besoins, et la simplicité de la mise en oeuvre.

Sans oublier la possibilité de transformer vos macérâts en beurres uniques, voir exotiques ;o)


Hummmm, de quoi s'amuser!!! Je viens de recevoir 1kg d'alcool Cétylique made in Gracefruit, de quoi solidifier des litres d'huiles et remplacer le beurre de cacao ^o^!!!

 Maintenant, il leur faut leur jumeaux version "beurre mou"...